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épreuve de filetage

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39e concours "Un des meilleurs apprentis de France"

Romain Lavandier, apprenti en bac pro Poissonnier Écailler Traiteur au CFA de la Ville de Lorient a été médaillé d’or au concours régional participera prochainement à la finale nationale.

Le concours des Meilleurs Apprentis de France (MAF) s’adresse aux jeunes âgés de moins de 21 ans (dérogation d’âge 23 ans pour la poissonnerie), en formation initiale (CAP, bac pro) sous statut scolaire ou sous contrat d'apprentissage. Il est organisé par la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France (MOF) et avec le soutien de l’Organisation des poissonniers écailleurs de France (OPEF).

Le concours est organisé à trois niveaux : à l'échelon départemental, les jurys professionnels attribuent des médailles - or, argent, bronze, puis à l'échelon régional des médailles d'or et d'argent. Seules les médailles d'or régionales sont sélectionnées pour participer aux épreuves finales nationales.

Les épreuves du concours régional se sont déroulées le 8 avril ; la section "poissonnier-écailler-traiteur" du centre de formation (CFA) de la Ville de Lorient est largement représentée dans le palmarès de cette édition 2024 avec sept apprentis distingués.

  • Romain LAVANDIER: médailles d’or aux épreuves départementales et régionales
  • Siham RAGUENES BRELIVET, médailles d’argent aux épreuves départementales et régionales
  • Florent COEFFEC, médailles d’argent aux épreuves départementales et régionales.
  • Maxime RIBOT, médaille d’argent aux épreuves départementales
  • Théo DAFNIET, médaille d’argent aux épreuves départementales
  • Evana ROPERCH, médaille d’argent aux épreuves départementales
  • Eva LE SAGER, médaille de bronze aux épreuves départementales

Au programme pour les candidats : épreuve écrite sur les connaissances générales, épreuve de filetage, épreuve d’écaillage et épreuve culinaire. Les candidats sont évalués sur des compétences : appréciation des techniques et du professionnalisme concernant les diverses préparations à réaliser, le respect des règles d’hygiène, l’organisation du travail et les connaissances générales du métier.

La proclamation des résultats au CFA a eu lieu en présence Marie-Pierre Audren, vice-présidente des MOF, de Christophe Ginet, conseiller délégué à l'emploi, à la formation et à l'économie sociale et solidaire à la Ville de Lorient et de Nadine Poitevin, directrice du CFA.

Le CFA de la Ville de Lorient a depuis plusieurs années un beau palmarès de finalistes et médaillés d’or aux épreuves des MAF nationales section poissonnerie. Ce concours permet à nos apprentis de partager des expériences uniques avec des professionnels reconnus et d’approcher l’excellence dans leur domaine. Cette réussite est liée également à l’investissement du formateur professionnel en poissonnerie, Pascal Thomas, qui tout au long de leur parcours de formation leur transmet le goût du métier et la confiance attendue dans ce concours.

Le CFA de la Ville de Lorient remercie les entreprises, spécialement les maîtres d’apprentissage, qui assurent la transmission de leur savoir-faire, et accompagnent les apprentis toute l'année, et les membres du jury, sous la présidence de Jean-Yves Hamelin, président des MOF 56, Loic Gautier, poissonnier à Pipriac, Anne Le Frene, poissonnière à Guidel, Aude Carcouet, poissonnière et Julie Brault-Robin, bloggeuse culinaire.

Une information complète sur le concours, les métiers, les sujets et le règlement sur meilleursouvriersdefrance.info/concoursmaf

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