Expression de la minorité : Demain Lorient


Restauration scolaire : l'ambition d’une alimentation locale, saine et abordable

La Ville de Lorient est depuis plusieurs décennies exemplaire en termes de restauration scolaire. Très avant-gardistes, les équipes municipales se sont attachées à une grande ambition  : satisfaire les écoliers et leurs parents par une qualité de repas à des prix très abordables, en limitant les gâchis. Cela s’est décliné par des actions et une exigence permanente de la cuisine centrale  ; d’abord en privilégiant les produits bio (produits sans pesticides en faveur de la santé des enfants) ; ensuite, en systématisant les circuits courts l’approvisionnement, ce qui implique de respecter les saisonnalités  ; enfin, en éduquant les enfants à des habitudes alimentaires (fruits, légumes, poissons) en faveur de leur équilibre nutritif et de la prévention de l’obésité.
Aujourd’hui, près de la moitié des produits sont bio et plus de 90  % viennent de Bretagne. Il convient de poursuivre cette dynamique tout en gardant une cohérence d’action  en termes d’empreinte carbone  ; cela n’aurait aucun sens de gonfler la part du bio en achetant des produits venant de l’étranger. L’objectif est de poursuivre les partenariats locaux pour sécuriser des filières d’approvisionnement tout en cultivant des traditions culinaires du territoire (par exemple avec le port de pêche de Lorient). Enfin, cet objectif exige également à l’échelle communautaire un accompagnement économique des entreprises du Pays de Lorient pour stimuler une production locale tout en leur offrant des débouchés durables.

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