Diplômés et médaillés


Romain Lavandier, médaille d'or au concours de meilleur apprenti de France

Félicitations à Romain Lavandier, apprenti au CFA Ville de Lorient et l'une des quatre médailles d'or du concours de meilleur apprenti de France en section poissonnier-écailler-traiteur, mis en place par l' Organisation des Poissonniers Écaillers de France.

Les épreuves nationales du concours ont réuni 17 candidats et se sont déroulées le 11 septembre dans l’atelier de mareyage d’application du Lycée aquacole et maritime de La Rochelle, à la criée de Chef-de-Baie.

Les jeunes devaient répondre à trois épreuves pratiques

  • préparation d’un plateau de fruits de mer
  • transformation à cru de poisson
  • élaboration d’un plat culinaire

La journée s’est déroulée sous l’œil expert du jury composé d’artisans poissonniers. Quatre apprentis ont été médaillés et ont remporté le titre de meilleur apprenti de France, ou "MAF". Romain Lavandier est actuellement en terminale en bac pro. Son formateur Pascal Thomas et toute l’équipe du CFA se réjouissent de ce résultat. Originaire d’Isère, Romain Lavandier est actuellement apprenti chez Moulin Marée à Lorient

39e concours "un des Meilleurs Apprentis de France"- spécialité "poissonnier écailler traiteur"

Palmarès du concours 2024 , sept apprentis du CFA de la Ville de Lorient et un apprenti du CFA de Quimper:

  • Romain LAVANDIER : médailles d’or aux épreuves départementales (Morbihan) et régionales.
  • Yohan MANSEC : médailles d’or aux épreuves départementales (Finistère) et régionales.
  • Siham RAGUENES BRELIVET : médailles d’argent aux épreuves départementales et régionales.
  • Florent COEFFEC : médailles d’argent aux épreuves départementales et régionales.
  • Maxime RIBOT : médaille d’argent aux épreuves départementales.
  • Théo DAFNIET : médaille d’argent aux épreuves départementales.
  • Evana ROPERCH : médaille d’argent aux épreuves départementales.
  • Eva LE SAGER : médaille de bronze aux épreuves départementales.

Les candidats ont dû passer plusieurs épreuves : épreuve écrite sur les connaissances générales, épreuve de filetage, épreuve d’écaillage et épreuve culinaire ; les candidats sont évalués sur des compétences : appréciation des techniques et du professionnalisme concernant les diverses préparations à réaliser, respect des règles d’hygiène, organisation du travail et connaissances générales du métier.

Romain LAVANDIER, apprenti en bac professionnel "poissonnier écailler traiteur" au CFA de la Ville de Lorient et médaillé d’or au concours régional participera à la finale nationale.

Les diplômés de la promotion 2023

Le CFA de la Ville de Lorient a célébré les diplômés de la promotion 2023. Les apprentis ont été accueillis dans le salon d'honneur de la Ville pour recevoir leur diplôme des mains de Monsieur Fabrice Loher, Maire de Lorient, de Monsieur Alain Le Brusq , délégué au commerce et à la vie économique locale, de Madame Chantal Lallican,déléguée aux affaires juridiques, à la commande publique, à l'évaluation et à la prospective financière, de Monsieur Michel Toulminet , délégué à l'urbanisme, au logement et à la politique de la Ville et de Madame Chrystelle Le Ray , déléguée à la petite enfance.
Les maîtres d'apprentissage et les formateurs étaient présents à la cérémonie.
Tout l'équipe du CFA félicite les nouveaux diplômés.

Meilleurs apprentis de France - 38e concours en poissonnerie - mars 2023

Palmarès du concours 2023 , six apprentis du CFA de la Ville de Lorient 

  • Mathéo  BARANTIN : médailles d’or aux épreuves départementales et régionales.
  • Titouan BLANCHARD, médaille d’argent aux épreuves départementales
  • Baptiste BOITOUT, médaille de bronze aux épreuves départementales
  • Marie BOUSQUET, médailles d’or aux départementales et médaille d’argent aux épreuves régionales,
  • Bastien CHANONY, médailles d’or aux départementales et médaille d’argent aux épreuves régionales,
  • Florent COEFFEC, médaille d’argent aux épreuves départementales

Romain BLED, poissonnier-écailler-traiteur, meilleur apprenti de France

Les épreuves nationales du concours du Meilleur Apprenti de France spécialité poissonnier, écailler et traiteur 2022, se sont déroulées le 1er juillet 2022 à Boulogne sur Mer. Les apprentis se sont affrontés toute la journée sur trois épreuves pratiques : préparation d’un plateau de fruits de mer, transformation à cru de poisson et élaboration d’un plat culinaire. Toute cette journée s’est déroulée sous l’œil expert du jury, sous la présidence de Jordan Goube (MOF) qui était composé d’artisans poissonniers.

Le titre « Un des meilleurs Apprentis de France » est attribué à Romain Bled du CFA de la Ville de Lorient (56) et à Romain Le Plat.

Nous remercions l’OPEF et la société des Meilleurs Ouvriers de France pour l’organisation de cette belle édition.

Concours des Meilleurs apprentis de France 2022

Le CFA de la Ville de Lorient a déjà engrangé de bons résultats sur une épreuve de mécanique. Il accueille dans ses murs les épreuves dans le secteur de la poissonnerie.

Le CFA de la Ville de Lorient félicite Ali SALIM (3e à gauche sur la photo) pour sa réussite au concours "Un des meilleurs apprentis de France" (MAF) section Maintenance des véhicules particuliers.

Jean-Yves Hamelin, président de la section du Morbihan des meilleurs ouvriers de France a proclamé les résultats vendredi 29 avril à Vannes et félicité Ali SALIM, médaille d'or aux épreuves départementales et médaille d'argent aux épreuves régionales. Il s'agit là d'une belle reconnaissance de son savoir-faire. Merci à son formateur, Olivier Léon et à son employeur le garage Kerpont Carrosserie à Lanester pour leur investissement.

Ali Salim, primé en maintenance des véhicules particuliers

Le CFA de la Ville de Lorient a organisé, lundi 17 mai 2021 les épreuves (départementales et régionales) du concours «Un des Meilleur Apprentis de France» (MAF), section des métiers de la poissonnerie. L'épreuve comportait une épreuve « préparation et transformation à cru » : filetage et plateau de fruits de mer ainsi qu'une épreuve « préparation culinaire » . 

Monsieur Serge Gaujour, président de la section du Morbihan des Meilleurs Ouvriers de France, a proclamé les résultats et félicité les lauréats :

  • Médaille d’argent au concours départemental Léa Tanguy apprentie en terminale Bac Pro Poissonnier Ecailler Traiteur;
  • Médaille d'or au concours départemental et médaille d’argent au concours régional, Claire Auffret, apprentie en terminale Bac Pro poissonnier écailler traiteur;
  • Médaille d'or au concours départemental et régional, Romain Bled apprenti en 1re Bac Pro poissonnier écailler traiteur, sélectionné à la finale Nationale qui se déroulera à Nantes le 20 octobre prochain. 

Nous félicitons les apprentis et nous remercions les membres du jury: Mme Anne Le Frene,  Mme Aline Sursin et Monsieur Jean-Pierre Le Nozaih, ainsi que leur formateur Monsieur Pascal Thomas  et les employeurs qui accompagnent les apprentis au quotidien.

Luck Seyssel, poissonnier-écailler-traiteur, meilleur apprenti de France

Les épreuves nationales du concours du Meilleur Apprenti de France spécialité poissonnier, écailler et traiteur 2019, se sont déroulées lundi 24 juin au CFA de la Ville de Lorient. Les apprentis se sont affrontés toute la journée sur trois épreuves pratiques chronométrées : préparation d’un plateau de fruits de mer, transformation à cru de poisson et élaboration d’un plat culinaire.

La médaille d’or est attribuée à Luck Seyssel du CFA de la Ville de Lorient (56),  à Dylan Rouillon-Bourlett, du CFA de la poissonnerie à Rungis (94) et à Faizdine Daoudou de l'URMA CIFAM Chambre de métiers et de l'artisanat de Loire-Atlantique à Sainte-Luce-sur-Loire (44)

Pour rappel, Jeanne Bousquet a été médaillée en 2018 à ce même concours qui avait lieu à La Rochelle.

Concours Meilleur Apprenti de France, épreuves départementales et régionales.

Les épreuves départementales et régionales du concours du Meilleur Apprenti de France spécialité poissonnier, écailler et traiteur 2019, se sont déroulées lundi 20 mai 2019.

Quatre apprentis se sont affrontés toute la journée sur trois épreuves pratiques chronométrées : préparation d’un plateau de fruits de mer, transformation à cru de poisson et élaboration d’un plat culinaire.

Pour l’épreuve départementale des Meilleurs Apprentis de France : la médaille d’or est attribuée à Céline Yvinec et Luck Seyssel. La médaille d’argent est décernée à Katell Guillamot et Jordan Pasco.

Pour l’épreuve régionale : la médaille d’argent pour Céline Yvinec, Katell Guillamot et Jordan Pasco. La médaille d’or est attribuée à Luck Seyssel. Ce dernier disputera alors les épreuves nationales le 24 juin au CFA de Lorient.

Retour en haut