Salon du livre jeunesse

Salon du livre jeunesse

Actus-JeunesseActus-EducationActus-Culture

Tous les appétits sont réunis du 22 au 27 novembre, pour le prochain Salon du livre jeunesse du pays de Lorient au palais des congrès. Autour du thème "À table !", une gourmande dégustation mitonnée par les cuisiniers de l'ombre, et mijotée pendant près d'un an…

C’est un fastueux banquet qui se prépare au Palais des congrès, du 22 au 27 novembre, pour la dix-huitième édition du Salon du livre jeunesse, avec plus d’un millier d’ouvrages et la présence d’une vingtaine d’auteurs et illustrateurs.

De l’entrée au dessert, le menu est copieux pour régaler les 16 000 visiteurs attendus. Une recette qui marche, due notamment à un subtil équilibre de saveurs préparé par un groupe de cuistots passionnés : le comité de lecture. Ils sont une quinzaine, professionnels ou bénévoles, réunis par la passion de la lecture et de la littérature jeunesse. « Toute l’année, le comité de lecture construit la programmation du salon : les ouvrages présentés, la sélection des livres phares, les spectacles et animations, détaillent Sylvie Kerjouan et Brigitte Kerjoant, toutes deux retraitées de l’Éducation nationale et toujours très actives dans ce comité. Il y a des enseignants, des représentants d’associations, des bibliothécaires des villes partenaires, des bénévoles… Cette diversité est une richesse ! ». Un rôle central, donc, qui nécessite d’aller fouiller dans les librairies et les médiathèques. Car il faut  trouver de quoi contenter tous les âges, des très petits jusqu’aux ados, avec des productions récentes dans le thème choisi et de préférence des ouvrages illustrés, BD, mangas, romans graphiques…

Plaisir, partage…

Parfois, le thème est une évidence, comme "Tous des héros" choisi fin 2015 après les attentats de Charlie Hebdo. Mais le plus souvent, il est le fruit de débats et de discussions inspirés par les actualités, celle du monde et des parutions. « À table est un thème qu’on évoque depuis plusieurs années, mais il s’inscrit particulièrement dans les préoccupations
actuelles : on veut savoir ce que l’on mange, on se soucie des origines, de la qualité, de la solidarité… » souligne Sylvie. « C’est un thème très ouvert, qui croise des valeurs de convivialité, de plaisir, de partage, avec une symbolique forte » complète Brigitte. Légumes de saison pour les tout-petits, Beau et Bon avec photos pour les 6-9 ans, ou encore Junk food book pour les collégiens… « Il y a tellement de productions récentes sur le sujet, à tous les âges ! C’est un thème immédiatement compris et universel ».
Et qui devrait inspirer les enseignants et les élèves du Pays de Lorient : ils sont près de 8 000 à participer au salon chaque année !

Salon du Livre Jeunesse - du 22 au 27 novembre au Palais des congrès. Entrée gratuite

Retour en haut